2 may. 2017

Estudiantes del IPN crean un sazonador hecho de chapulines


ūüĎČCiudad de M√©xico.- El chapul√≠n es el ingrediente principal de Sabo-Lin, sazonador para sopas, arroz, pastas y carnes sin aditivos ni conservadores, elaborado por estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, del Instituto Polit√©cnico Nacional (IPN) Los creadores Daniela Aguilar Lucero, Astrid Carolina Mendoza Flores, Andrea Lucero Pe√Īa Mart√≠nez e Irain Guadalupe Medel Galicia afirmaron que este insecto es muy ben√©fico para los seres humanos, ya que su grasa ayuda al organismo a mejorar la digesti√≥n.

Aguilar Lucero subrayó que este producto va dirigido a personas de escasos recursos, debido a su bajo costo y porque contiene un alto requerimiento de aportes energéticos que necesita una persona. Este sazonador aporta 44.75 calorías, 2.2 gramos de proteínas y 0.78 de grasa. Asimismo, contiene especias como hinojo, pimienta, tomillo y laurel.
 El producto fue elaborado en presentaci√≥n en polvo y en cubos, con y sin chile. Los polit√©cnicos indicaron que comer chapul√≠n favorece a la salud, ya que son ricos en vitaminas A, B y C, adem√°s de minerales como calcio, zinc y magnesio. Por cada 100 gramos de estos animales, entre 60 y 70 corresponden a prote√≠nas. 
Todo lo anterior, contribuye a regular la presi√≥n arterial, ya que no tienen colesterol. Adem√°s posee una gran cantidad del polisac√°rido denominado quitina, que es una fibra diet√©tica con un alto contenido cero calor√≠as. 
 “La diferencia de nuestro producto con uno comercial es que no contiene el adictivo alimenticio Glutamato Monos√≥dico ni sal”, indic√≥ Mendoza Flores. Este proyecto obtuvo el segundo lugar en el certamen de Alimentos Innovadores 2017 que se celebr√≥ en esta unidad acad√©mica.
Peri√≥dico Momento.

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